Diététique chinoise

Ancienne de plusieurs millénaires, elle était la base de la thérapeutique chinoise.

« L’homme, comme tous les êtres vivants, s’alimente pour construire les structures de son propre corps et les reconstituer constamment, en suivant l’exigence fondamentale de la vie qui consiste dans la transformation ininterrompue de la matière chimique et biologique qui constitue notre organisme. La prodigieuse avancée technologique des dernières décennies a amélioré la condition humaine dans tous ses champs d’action, ce qui a fait perdre de vue l’appartenance du corps humain comme partie intégrante de la nature. Celle-ci est réglée par les lois biologiques, biochimique et biophysique. L’ignorance de ses lois naturelles qui guident notre fonctionnement organique, exalte le risque de maladies étroitement liées à l’exposition quotidienne aux facteurs ambiants l’air, l’eau, la nourriture, le sol, … La diète par elle-même peut être soit une cause de maladie, soit une voie de récupération d’un équilibre perdu par de simples corrélations alimentaires à appliquer constamment et surtout par un raisonnement et une compréhension des bases de la biologie … ».

Dietetica Medica Scientifica e tradizionale
« Curare e prevenire con il cibo »
M. Bologna, C. Di Stanislao , M. Corradin, C.M. Giovanardi, U. Mazzanti

La formation proposée a comme but final de fournir le plus d’éléments possibles relatifs aux principes de la diététique chinoise dans un contexte global, comprenant les saisons, les facteurs météorologiques, la situation géographique, l’état physique et émotionnel du patient.

Thèmes  :

Première année (2021)

Shéma de la digestion/Théorie Yin-Yang/La loi des 5 mouvements/Choix des aliments/Préparation des aliments/Les aliments et les saisons
Physiopathologies des organes-entrailles (Zang Fu)/La saveur des aliments
Les causes des maladies/L’alimentation et l’énergie/Application pratique suivant les souffles et la forme/Théorie des saisons/Spectre des aliments
Les 5 saisons/Historique d’anciens légumes/Le tropisme ou méridien destinataires/Les aliments et les douleurs (syndrômes Bi)
Les aliments et les émotions/Les cadres cliniques
Les recettes et leur étude/Super aliments/généralités

Deuxième année (2022-2023)

Mise à niveau ou rappel des principes de base (2 premiers cours)
Description des aliments (occident/orient)
Pathologies et diététique
Etude des recettes

Informations  :

Adresse :
Ferme des Princes
Chemin des Deux Fermes, 9
B-1331 Rosières/Rixensart
Chez SALAMA Aviva
0475/35.01.99

Inscription :
Prix : 625 euros (TVA comprise)
Acompte obligatoire pour confirmer l’inscription
Payable sur le compte : ERIC BASTIN & ASSOCIES SRL – Rue Victor Allard, 74 à 1180 Bruxelles
IBAN : BE65 3630 3731 1896
Référence à indiquer : Diététique chinoise 2022-2023

Contact :
Eric BASTIN
Acupuncteur D.A.
Gsm : 0496/27.32.89
Mail : e.bastin@skynet.be

Horaire : dimanche de 9h30 à 13h

Dates  :

25 septembre 2022

9 octobre 2022

13 novembre 2022

27 novembre 2022

15 janvier 2023

5 février 2023

12 mars 2023

2 avril 2023

16 avril 2023

30 avril 2023

4 juin 2023